(재)진안홍삼연구소(소장 박충범)가 2008년 연구소 개소 이후 첫 박사를 배출해 눈길을 끌었다.
주인공은 효능연구실 황승미 선임연구원이다.
황승미 선임연구원은 2012년에 입사한 이후 홍삼과 한방소재를 활용해 기능성 효능평가 및 생리활성에 관한 연구를 진행하며, 진안군 홍삼산업 발전에 노력을 해왔으며, 학업을 동시에 매진해 ‘홍삼의 고중성지방 개선 및 홍삼박의 폐손상 억제 효과’라는 제목으로 전북대학교 2020년 전기 공학박사 학위를 취득했다.
이번에 학위를 취득한 황승미 선임연구원은 본인의 전문분야에서 연구역량을 키워 왔으며, 2019년부터 효능연구실장을 맡으면서 사업비 약 30여억원의 과제인 향토명품화사업을 주도적으로 이끌며 도지사표창도 수상했다.
대한민국 국회에서 ‘제 1회 진안홍삼의 날’을 개최, 건강기능식품인 진안홍삼데일리, 더진안흑삼 개발 및 기술이전 등 많은 성과를 이루어 냈다.
한편 (재)진안홍삼연구소는 2012년부터 군수품질인증제를 도입하여 홍삼제품에 대해 엄격한 품질관리를 실시하고 있으며, 2020년에 전국 지자체연구소중 최초로 식품의약품안전처로부터 잔류농약검사기관으로 지정받았다.
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